7 manfaat daun salam bagi kesehatan dan cara pengolahannya
Daun Salam
adalah Daun rempah yang digunakan Untuk masakan atau pun campuran jamu.Dalam bahasa Inggris daun salam dikenal sebagai Indonesian bay-leaf atau Indonesian laurel, sedangkan nama ilmiahnya adalah Syzygium polyanthum.
Manfaat daun salam untuk kesehatan :
1. Mengobati stroke
daun salam bermanfaat untuk mengobati stroke.
Anda cukup memasak 50 gram jantung pisang dan 10 lembar daun salam. Anda makan jantung pisang yang dimasak dengan daun salam secara rutin.
2. Mengobati asam urat
Daun salam mengandung senyawa aktif kuersetin, miristin, dan mirisetin yang berperan untuk menurunkan kadar asam urat.
3. Mengobati darah tinggi dan kolesterol
Daun salam kaya akan flavonoid yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi.
Tidak hanya itu, daun salam mengandung senyawa Quercetin berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
4. Mengobati diabetes
Daun salam bisa jadi obat herbal untuk para penderita diabetes melitus alias kencing manis. Cara meraciknya mudah, Anda rebus daun salam segar atau yang sudah dikeringkan.
Anda minum air rebusan daun salam secara teratur saban harinya.
5. Mengobati radang lambung
Untuk merasakan manfaatnya Anda rebus 30 gram daun alam, 30 gram daun sambiloto kering, gula batu, dengan 600 ml air.
6. Mengobati sakit gigi
Selain mengandung flavonoid, daun salam juga mengandung tanin yang bersifat antiinflamasi dan antimikroba. Zat inilah yang membuat daun salam mampu mengobati sakit gigi. Selain itu kandungan minyak asiri dalam daun salam memiliki efek analgesik.
7. Mengobati diare
daun salam merupakan obat herbal diare. Dalam uji mikrobiologi dengan metode cakram menunjukkan bahwa etanol di daun salam mampu menghambat pertumbuhan bakteri E.coli, Salmonella sp, dan Vibrio cholera.
Nah itulah beberapa manfaat dari daun salam untuk kesehatan ,semoga bermanfaat dan menjadi wawasan bagi anda.
Posting Komentar untuk "7 manfaat daun salam bagi kesehatan dan cara pengolahannya"